Friday, July 12, 2013

BERBUKA DENGAN PANNA COTA

          Setelah pada hari - hari pertama berbuka dengan menu wajib yaitu kolak, maka pada sore hari ini aku membuat pannacota untuk berbuka. Pannacota untuk berbuka puasa? Kenapa tidak? Pannacota sejatinya adalah dessert (makanan penutup). Tapi karena rasanya yang manis legit serta dingin segar, maka tak ada salahnya untuk berbuka puasa. Dan nyatanya memang cucok! Manis, dingin, lembut di lidah dan kerongkongan....
         Kali ini kita buat sendiri pannacota kita dengan bahan - bahan yang ada di sekitar. Membuatnya simpel, eh... lebih tepatnya susah - susah gampang. Hanya perlu telaten saja. Kita buat yuk!
         Kalau pannacota aslinya dimakan dengan rose syrup dan taburan biji buah pomegranate (halah! Delima gitu loh keekk....), maka resep yang akan kita buat kali ini adalah :

PANNACOTA SAUS STRAWBERRY

Gb. Pannacota saus strawberry

Bahan : 
- 450 ml krim kental
- 650 ml susu cair
- 250 gr gula pasir
- 200 gr white chocolate serut kasar
- 50 gr bubuk gelatin
- 100 ml air dingin
- 1/2 sdt ekstrak vanila

Saus strawberry :
- 250 gr strawberry, cincang kasar
- 250 ml air
- 200 gr gula pasir

Cara membuat :
Pannacota :
- rendam bubuk gelatin dalam air dingin, sisihkan
- panaskan susu, krim kental dan gula pasir dengan api sedang sambil diaduk - aduk hingga gula larut
- matikan api, masukkan gelatin, coklat serut dan ekstrak vanila, aduk sampai larut dan rata
- tuang dalam cetakan/mangkuk puding diameter 8 cm
- dinginkan dalam lemari es sampai beku lebih kurang 4 jam
- keluarkan dari cetakan, hidangkan dengan saus strawberry
Saus strawberry :
- blender 2/3 bagian strawberry dengan air dan gula sampai lembut
- masak di atas api sedang sambil diaduk - aduk hingga mendidih
matikan api, masukkan sisa strawberry cincang dan didihkan kembali, dinginkan

Untuk 8 porsi

Selamat berbuka!!!


1 comment: