Saturday, April 14, 2012

SERABI TELUR

          Ini sebenarnya serabi biasa yang dibuat dengan tepung beras, hanya dengan menambahkan topping berupa telur ayam diatasnya. Sama seperti serabi bertopping yang banyak kita temukan di kaki lima, tapi kali ini kita akan membuatnya sendiri. Membuatnya sangat mudah dan tidak membutuhkan waktu lama. Paling enak dimakan pagi hari dengan secangkir kopi atau teh....

Gambar. Serabi telur home made

Bahan - bahan yang dibutuhkan :
  • 250 gram rata tepung beras (usahakan yang baru)
  • 1/2 butir kelapa muda, diparut
  • 450 cc santan dari satu butir kelapa
  • garam secukupnya
  • telur ayam secukupnya (telur ayam kampung atau negeri sesuai selera) dan kalau suka bisa diganti telur bebek (agak amis)
Cara membuatnya :
  • campur tepung beras, kelapa muda dan garam, uleni sampai rata
  •  tuang santan yang sudah dipanaskan sedikit - demi sedikit sambil adonan dipukul - pukul dengan tangan sampai tercampur rata
  • panaskan wajan cetakan serabi (yang terbuat dari tanah) di atas kompor
  • olesi wajan dengan minyak atau mentega
  • tuang 1 sendok sayur adonan ke dalam wajan yang sudah panas
  • tunggu sampai terjadi gelembung - gelembung kecil
  • pecahkan satu butir telur ayam di atas adonan dan tutup wajan, panggang sampai serabi dan telur matang
  • angkat dan hidangkan selagi hangat
Selamat mencoba!


No comments:

Post a Comment